Cara Mengatasi Flashdisk Yang Tidak Terdeteksi

Cara Mengatasi Flashdisk Yang Tidak Terdeteksi - Sobat bagasi31.blogspot pernah kan mengalami masalah ini? seperti yang saya alami beberapa hari ini, ketika saya masukin Flashdisk saya entah kenapa tidak bisa muncul di windows explolernya, padahal sudah saya coba berkali-kali dan ternyata setelah saya teliti ada masalah dengan drivernya, otomatis saya install ulang drivernya.

Cara Mengatasi Flashdisk Yang Tidak Terdeteksi

Apa penyebab Flashdisk Tidak Terdeteksi?

Sebenarnya ada banyak sekali faktor penyebab kenapa flashdisk tidak terdeteksi oleh komputer sobat bagasi31.blogspot, dan mungkin berikut sebagian penyebabnya ;
  1. Karena Flashdisk-nya memang sudah rusak secara fisik, maksudnya flashdisknya itu sendiri yang sudah rusak, mungkin setelah kerendam air atau pernah terbanting sangat keras.
  2. Karena Port USB pada komputer sobat bagasi31.blogspot yang rusak, tapi hal ini bisa diatasi dengan mencoba port yang lain.
  3. Karena Driver USB port bermasalah, seperti kasus saya kemaren
Mungkin 3 faktor ataslah yang paling umum, namun masih banyak sekali penyebabnya, mungkin kalau pada conoh masah nomor satu diatas cara satu-satunya mungkin adalah dengan mengganti atau membeli flashdisk baru. namun kali ini saya akan share tips Bagaimana Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terdeteksi Komputer.

  • Coba colokkan USB pada Port USB yang lain atau pindah-pindah, jika belum berhasil coba colokan ke PC lain, apabila berhasil maka USB kita tidak bermasalah dan kecurigaan 100% kepada PC.
  • Atau dilakukan sebaliknya, coba colokan USB lain di PC kita (jika ada) dan/atau perangkat lain yang menggunakan usb port. Dengan asumsi, jika alat yang kita hubungkan terdeteksi, maka port USB tidak bermasalah.
  • Cek di settingan BIOS barangkali disable sengaja atau tidak, hal ini bisa saja terjadi perubahan setting dengan tidak kita sadari manakala baterai MotherBoard kita udah soak / lemah.

Cek di Device Manager , caranya :

  1. Klik start > settings > Control Panels.
  2. Dobel Klik pada icon system
  3. Setelah terbuka jendela Syistem Properties, klik tab Hardware
  4. Klik tombol Device Manager
  5. Kemudian cek di bagian Universal Serial Bus Controllers, terlihat ada masalah
  6. Tanda tanya pada bagian ini menandakan hardware tidak dikenal atau td ada driver
  7. Tanda silang berwarna merah pada bagian ini menandakan disable, maka jika ini terjadi lakukan klik kanan dan pilih enable
  8. Termasuk dalam hal ini kemungkinan perlu install ulang driver USB Flash disk

Cek pada registry, caranya :

  1. Klik Start > Run
  2. Ketikan : regedit kemudian enter
  3. Masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor
  4. Pada value Dwords harus bernilai 3 (enable), jika bukan 3 maka update dengan 3 lalu close dan restart
  5. Kemungkinan yang lainnya adalah PC terjangkit Virus, maka harus dibersihkan dari virus dengan menggunakan anti virus
  6. Jika mencurigai sebuah software yang baru diinstall sebagai penyebabnya maka coba uninstall dahulu software tersebut. 

Post a Comment Blogger

  1. bsa d coba nih

    :drummer:

    :guitarist:

    :vocalist:

    \m/

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih infonya gaann (y)

      Delete
    2. tetap aja gak kebaca :( ada cara lain gak?

      Delete
  2. sangat menarik infonya..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    ReplyDelete
  3. kalo tetep gga kebaca gimana nih, gan?? :(

    ReplyDelete
  4. Ga work gan...yang terprotek udah pake program short juga ga bisa. kemungkinan sih chipnya. :-d

    ReplyDelete
  5. Mngkin Berhasih makasih infonya \o/

    ReplyDelete
  6. bingung :drummer:

    ReplyDelete
  7. msih ttep ga kbaca gan

    ReplyDelete
  8. itu mah bukan solusi cara mengatasi flasdish yg tdk terdeteksi. Kalau gak tau caranya, ya mending gk usah nulis

    ReplyDelete
  9. Gan, boleh nanya nggak sputar flashdisk yang agan bahas
    flashdisk saya rusak, tulisanya "file corupted and unreadable"
    apakah perlu diganti, mohon pencerahanya gan

    ReplyDelete
  10. makasih gan,
    tipsnya ampuh banget... ^_^

    ReplyDelete

Pengunjung yang baik selalu meninggalkan komentarnya, No sara, No Spam, No kata-kata kasar.. Bagasi31 adalah blog yang membagikan software, game, tutorial maupun source code.. komentarnya saya tunggu.. ^_^

Mohon bantuanya untuk semua sobat bagasi31, jika ada link erorr tolong beritahukan..

 
Top